ВС РФ запретил банкроту дарить недвижимость своим детям

Предметом спора стали претензии финансового управляющего в части возвращения ранее подаренного банкротом имущества в конкурсную массу.

Вот только три инстанции встали на сторону кредитора.

Гражданка Р., незадолго до собственного банкротства, подарила своим дочерям значительную часть своего имущества – две квартиры, два участка земли и два жилых дома. Все это она в суде мотивировала желанием улучшить финансовые положение детей, обеспечить их жильем на будущее – ведь ее здоровье, с ее слов, постепенно ухудшалось.

Что примечательно, указанное имущество было подарено дочерям в равных долях – по ½ каждой.

Суды отметили, что на момент дарения у Р. было достаточно стабильное финансовое положение и отсутствовали явные признаки финансовой несостоятельности. Не помогла ссылка управляющего на судебные акты о взыскании ущерба в значительном размере в пользу кредиторов: суды формально отмахнулись от довода тем, что указанные судебные акты вступили в силу после совершения сделок по дарению.

А вот ВС РФ доводам управляющего внял. Судом был принят тот факт, что момент возникновения обязательств перед кредиторов не связан со вступлением в силу судебного акта, а потом Р. уже заранее знала о грядущей «фиксации» долга в судебном порядке.

Одним из ключевых доводов послужил тот факт, что Р. до сих пор продолжает пользоваться якобы «подаренным» имуществом.

В итоге ВС РФ посчитал действия Р. направленными на причинение ущерба кредиторам и признал сделки недействительными. А вот вопрос применения последствий недействительности сделок высокая инстанция «перекинула» в АГСМ (№ А40-47389/2017)